Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Название: Я доверяю вам
Автор: Мэлис Крэш
Бета: Гейко с нагината, Крейди
Размер: мини, ~3000 слов
Пейринг/Персонажи: Ян Вэньли, Райнхард фон Лоэнграмм.
Категория: джен
Жанр: драма, повседневность
Рейтинг: PG
Предупреждения: AU
Краткое содержание: по заявке на WTF–2013 «Райнхард/Ян или Ян/Райнхард, чтобы раненого Яна имперцы спасали от терраистов, лечили и комфортили. Можно Н+, можно без слэша»
Размещение: запрещено без разрешения автора
читать дальшеВрачи клятвенно обещали, что Ян Вэньли очнется в ближайшее время. Именно поэтому Райнхард сейчас сидел рядом с койкой, всматриваясь в бледное лицо человека, которого... сейчас было куда сложнее назвать врагом, чем всего лишь несколькими днями раньше.
Разумеется, о пробуждении адмирала ему сообщили бы сразу же, не было никакой нужды находиться здесь. Но кайзеру хотелось этого, хотелось быть предельно близко... до такой степени, что, снова почувствовав себя плохо, он все равно не стал бы покидать эту палату. Можно было даже подобрать своему желанию рациональное обоснование — впрочем, поблизости на световые годы не нашлось бы никого, кому оно требовалось. Самому себе Райнхард все объяснил просто: этот человек не заслужил ни одного лишнего мгновения страха и неопределенности. Ян летел к нему, его первым и увидит, и от него услышит, что случилось на самом деле.
Райнхард осторожно дотронулся до его ладони — эта рука была свободна, игла капельницы торчала в другой. Он не хотел будить Яна, просто на секунду показалось, что тот напрягся, словно видит кошмар. Глаза под желтоватыми веками едва заметно двигались, сухие губы сжались в линию... но, похоже, прикосновение сработало: спящий расслабился и задышал глубже. Райнхард представлял, что могло ему сниться. Ничего хорошего.
Несколько дней назад, после не самой изящной, мягко говоря, битвы Изерлон вынужден был согласиться с тем, что продолжать боевые действия бессмысленно. Их так называемое правительство склонилось к переговорам, но все чуть было не пошло прахом. Пошло бы, точнее — если бы не излишнее старание одного из офицеров, сверявших опознавательные коды уцелевших кораблей. Ввиду неразберихи некоторые, в основном из флота Миттермайера, были ошибочно отмечены как уничтоженные, что и приказали срочно исправить. Прогоняя коды через базу, лейтенант Вайс — фамилию Лоэнграмм помнил, сам вносил в наградной лист, — обнаружил два корабля, значившихся среди погибших еще при Марр-Адетте, и доложил по инстанциям. За «призраками» проследили — но, увы, слишком поздно поняли их реальные намерения и в итоге потратили больше времени, чем стоило бы.
Бойню на дипломатическом корабле сложно было назвать ошибкой кайзера, Райнхард на тот момент был не в том состоянии, чтобы что-то решать, и все-таки винил именно себя — с того самого момента, как услышал доклад. Трое выживших, в тяжелом состоянии. Всего трое.
Ян отделался чуть ли не легче всех: потерял много крови, но всего одна серьезная рана. Правда, если бы его нашли несколькими минутами позже, дело могло кончиться намного плачевнее. Артериальное кровотечение — термин, понятный даже далекому от медицины человеку. Сейчас его жизнь вне опасности, к счастью, имперскую кровь тело демократа не отвергло, но можно было сработать и чище. Например, перехватить корабли раньше, а не принять их действия по защите «Леды» от нападения вооруженного торгового судна за выполнение некоего тайного приказа... что ж, сейчас в любом случае уже поздно. Сделанного не исправить, придется продолжать игру с тем, что осталось. Расклад еще не худший.
Вероятно, Райнхард именно поэтому не мог отделаться от некоторого чувства вины. Он предпочел бы вести переговоры с Яном Вэньли, а не с людьми, которых совсем не знал. Так и вышло. Осталось объяснить адмиралу, что с имперской стороны никто этого не добивался. Что дело в проклятых терраистах, которых кайзер и сам был бы рад уничтожить окончательно, а пока еще даже не до конца понял, каковы их цели, помимо дестабилизации обстановки.
Веки Яна дрогнули. Райнхард убрал руку — рефлекторно, без задней мысли. Они с адмиралом все же не так хорошо знакомы, как хотелось бы. Мало ли как тот отреагирует на безобидное прикосновение, очнувшись.
Наконец темные глаза, казавшиеся просто огромными, несмотря на непривычный разрез, открылись. В них плескались вполне ожидаемые страх и растерянность, причем страха было больше. Райнхард даже не успел ничего сказать, когда Вэньли отшатнулся от него и выкрикнул что-то вроде: «Хотите убить меня своими руками?»
— Успокойтесь, — переборов замешательство, Райнхард придержал его за плечо, заставляя снова лечь на подушку. — Вы в безопасности, адмирал. Теперь вы под моей защитой. Помните — вы летели на переговоры? На вас напали последователи культа Земли, переодетые моими людьми.
— Помню, — Ян тяжело вздохнул. Теперь его лицо приняло более осмысленное выражение. Он обвел взглядом палату, затем снова посмотрел на кайзера. — Все погибли?
— Нет, вы не единственный выживший. Есть еще двое, — он назвал имена и звания, списанные с жетонов, чуть запнувшись на сложной фамилии. — Я не прошу верить мне на слово, вы получите все доказательства, как только достаточно окрепнете.
Вэньли моргнул, то ли в знак согласия, то ли просто от усталости. Он потратил слишком много сил, но вроде бы понял объяснения, и это стоило потерянного времени.
— И еще - когда вы немного отдохнете, мы свяжемся с Изерлоном. Полагаю, они очень хотят видеть вас, — добавил Райнхард. — Лучше, если вы поговорите с ними сами.
— Конечно, — разумеется, Яну не нужно объяснять, почему сеанс связи не состоялся раньше. Даже если кайзер сейчас не намекает на сравнительно недавнюю махинацию с телом Ренненкампфа, все равно мотив ясен. Хотя в принципе мысли пока еще путаются, воспринимать слова получается.
И все-таки — отчего-то он доверяет Лоэнграмму. Верит в его честность, в то, что нападали и убивали, по крайней мере, не по его приказу. Может, и в самом деле культ Земли. Нельзя отрицать, что у терраистов есть причины желать смерти одному скромному флот-адмиралу временно несуществующего государства. Но их он обсудит с кайзером чуть позже.
— Надеюсь, вы скажете им, что переговоры состоятся в ближайшее время, — а вот и еще одна мелочь, за которую цепляется внимание: Лоэнграмм выглядит измотанным, словно и в самом деле волновался за него. Заметнее именно по голосу, хотя, если присмотреться к лицу, тоже можно разглядеть достаточно. — Не вижу смысла возить вас туда-сюда по коридору и устраивать бесполезные проволочки, в сложившейся ситуации... ладно, я зайду чуть позже, не буду вас утомлять.
Ян ничего не ответил. В словах кайзера имелся резон, просто Вэньли не мог так быстро уложить в голове, что над ним снова никого не осталось. Это неправильно, не он должен решать... но выбора нет.
И снова взгляд цепляется — на сей раз за то, как неуверенно Лоэнграмм идет к дверям. Долго сидел, видимо... стул жесткий, не слишком комфортный. Сразу появляется вопрос, сколько времени кайзеру пришлось здесь ждать, но можно пока отложить это в сторону. Голова и так словно в тумане, а нужно еще подумать о том, что делать дальше.
Когда Лоэнграмм пришел в следующий раз, Ян чувствовал себя немногим лучше. Но, по крайней мере, спать хотелось уже не до такой степени. Похоже, то ли врачи перестарались, то ли сказалась потеря крови. Вэньли смутно помнил, как сидел у стены коридора в остывающей липкой луже, как не получалось даже удержать пальцами форменный шарф, чтобы затянуть жгут. Прибытие спасательной команды засечь, понятное дело, не удалось.
Что ж, теперь можно представить все со стороны: кайзер сдержал обещание — подробные рапорты о захвате и осмотре «Леды» он принес с собой, как и протоколы допроса взятых живыми терраистов. Последних было меньше.
— Довольно тяжелое чтение, — предупредил он, передавая Яну бумаги. — Правда, голозаписи еще хуже, но я прикажу показать вам и их, если хотите.
— Пока не надо, — выхваченных наугад с листа фраз хватило, чтобы пока закрыть папку с рапортами. И так от воспоминаний трясло. — А культисты?..
— Хотите, чтобы их передали вашим людям? — интонация, с которой Лоэнграмм это произнес, окончательно заставила поверить в то, что тот не лгал ни единым словом. Терраисты самые настоящие. Вот только Вэньли хотел бы передать это убеждение своим людям, не искушая их возможностью самосуда. Неважно, что он сам, пожалуй, в глубине души был не против того, чтобы позволить им отомстить... и мог бы закрыть на это глаза. Все равно так — неправильно.
— Нет. Думаю, записей и рапортов будет достаточно. С моим подтверждением, — на самом деле Ян скорее надеялся на это. И на то, что у людей, которых он небезосновательно считает друзьями, не перемкнет в голове и они не решат, будто его держат тут в заложниках. Да само это слово плохо сочетается с кайзером Райнхардом. Не его метод.
— Вы лучше их знаете, адмирал, — Лоэнграмм слегка улыбнулся. — Кстати, вас это должно подбодрить, состояние Райнера Блюмхарта наконец-то стабилизировалось. Врач сказал, вы спрашивали.
— Да, — и кайзер не погнушался передать. Этот человек убил куда больше людей под командованием Яна, чем спас, но сейчас его невозможно не поблагодарить. — Спасибо вам.
— Пока не за что, — он оперся на спинку стула, поднимаясь. — Скорее всего, подтверждения того, что вы живы, от нас потребуют уже сегодня. Материалы я вам оставлю, решайте сами, что из этого стоит показывать. Знаю, врачи меня не похвалят...
Лоэнграмм на секунду вцепился в стул так, словно потерял равновесие. Ян внимательно на него посмотрел, но ничего не сказал, хотя это уже явно выходило за пределы обычных последствий усталости. Может быть, кайзер на ногах уже несколько суток? Что ж, в таком случае разумнее всего поскорее угомонить своих, сняв угрозу нового столкновения. Дасти могут уговорить на авантюру такого плана, убедив, что командира нужно срочно спасать, а с учетом количества имперского флота у крепости это будет просто самоубийством, не говоря уж о прочих последствиях. Да и прорваться к «Брунгильде» еще не факт, что вообще получится. Даже если вывести весь оставшийся флот и оголить крепость. А делать этого нельзя ни в коем случае, иначе они лишатся основного предмета переговоров.
Ян не питал иллюзий насчет того, что имперцы возьмут и подарят ему Изерлон. Но сейчас крепость — одна из козырных карт, и выкладывать ее рановато. Пожалуй, партию с кайзером он начнет все-таки с терраистов, к которым у них обоих тот еще счет, а к условиям сдачи перейдет позже. Но прежде чем приступать к игре в дипломатию, нужно подготовиться.
Где-то на периферии сознания мелькнула мысль о том, что сегодня придется просить у врачей снотворного. Потом, после того, как он поговорит с друзьями и уговорит их, что не нуждается в спасении. Уснет он, конечно, и так, но видеть сны не тянет еще как минимум несколько ночей.
Сеанс связи прошел почти запланированно, разве что говорить пришлось не с Изерлоном, а с «Улиссом». Перенервничавшие мятежники отправились-таки за своим предводителем. Но, по крайней мере, когда не смогли найти его корабль, отбуксированный для удобства изучения поближе к «Беовульфу», не стали заниматься идиотизмом. У кого-то прорезался глас разума, подсказавший просто ответить на вызов патрульного корабля.
При разговоре Райнхард присутствовал, хоть и не с начала. Он сам приказал в случае чего не дожидаться — своего рода ответ доверием на доверие. Ян поверил, что его пытались убить не имперцы, было только логично позволить ему свободно пообщаться с подчиненными. Да и глупо было опасаться, что он прикажет своим людям пойти на абордаж. Не те условия, чтобы рассчитывать на успех...
То, как Ян разговаривал со своими людьми, определенно стоило увидеть и послушать. Райнхард даже задумался о применении некоторых приемов на практике. Сам к разговору он подключился лишь в конце, когда изерлонцы наконец-то решили, что им требуется для спокойствия. Копии собранных данных, сама «Леда» с целью повторного осмотра и тот самый парень с непроизносимой фамилией, которого ранения уже позволяли перевозить. Против передачи всего этого кайзер не возражал.
Как только экран погас, Райнхард обратил внимание на то, каким измученным выглядит Ян. Можно было просто доверить раненого попечению врачей, но составить ему компанию показалось более верным решением. Не для того, чтобы подловить усталого противника на каком-нибудь серьезном вопросе, а просто — побыть рядом, почти молча, за вычетом парочки распоряжений. Конечно, просьбы Яна было приказано выполнять и так, хотя присутствие кайзера несколько ускоряло процесс: например, чай для гостя принесли так быстро, словно приготовили его в соседней каюте и заранее. Но главным, на взгляд Лоэнграмма, тут было другое. Ему самому в минуты слабости присутствие кого-то знакомого поблизости всегда приносило некоторое облегчение, и для Яна он хотел быть этим кем-то.
Райнхард сразу сказал ему, что все серьезные разговоры будут завтра, а сегодняшние вопросы они уже решили. Однако, после чая небольшая беседа все же состоялась. Ян предсказал, что его люди, изучив доказательства и переварив его решение, начнут напрашиваться в гости. И лучше бы кого-нибудь из них пригласить...
— Вам здесь одиноко? — напрямую поинтересовался Лоэнграмм. Себе он ничего не велел принести, для кофе было несколько поздновато, да и усталость, которую он чувствовал, победить кофеином не вышло бы. Но разгадать чувства Яна она не мешала. В конце концов, любому будет не по себе после такого насыщенного всякой дрянью дня, а Вэньли еще слаб. — Хорошо, кому-то одному позволю... а пока сам составлю вам компанию.
Адмирал грустно и как-то растерянно улыбнулся, — видимо, ожидал другого ответа.
— Вы очень добры, — наконец сказал он и уставился в пустую чашку. — Боюсь, собеседник из меня сейчас никакой.
— А я и не требую, чтобы вы меня развлекали. Вы здесь гость, Ян. Если хотите спать, ложитесь... помочь? — не дожидаясь ответа, Райнхард протянул руку и, взяв чашку, переставил на тумбочку. При этом он легонько задел руку Вэньли, что, похоже, и подтолкнуло того к принятию решения.
— Я не уверен, что смогу уснуть, — тихо отозвался он. — Если бы вы позвали врача, было бы неплохо.
С выполнением этого желания проблем также не было. Райнхард, впрочем, все равно не уходил, даже когда вышли врачи, — ждал, пока не понял по ровному дыханию Яна, что тот уже спит. В тусклом свете лицо давнего противника выглядело мирным, с такими снами человека можно оставить наедине. Долго с опять начавшей болеть головой здесь все равно не получится просидеть, а мысль про вторую койку была скорее шуткой... и в любом случае, приказ об этом стоило отдать раньше.
Переборов желание потрогать свесившуюся на лоб гостя встрепанную челку, Райнхард покинул палату.
Игра не всегда шла по плану и правилам, но кайзер явно не ставил своей целью его вымотать. Напротив — держался словно добрый друг, который спорит лишь для того, чтобы развлечь и подбодрить болеющего приятеля. А иногда Яну казалось, что дело во все той же усталости Лоэнграмма, мешающей ему решить все быстро, или в чем-то еще... но этим вопросом стоило задаваться про себя. Как Райнхард отреагировал бы на подобный намек, узнавать не хотелось.
А пока — постепенное выздоровление, переговоры и просто разговоры... Кайзер был все же интересным собеседником, его занимали самые разные вопросы, и он внимательно слушал каждое слово Яна, глядя ему в глаза. А потом корректно, с подобающими аргументами, излагал свою точку зрения — и на военные вопросы, и на то, как должно строиться и работать государство, и на терраистов. В последнем пункте мнения сходились почти полностью: эти ядовитые сорняки следовало выполоть. Разумеется, верхушку, а не простых обманутых людей, — тут взгляды как раз разошлись. Вэньли не хотел соглашаться до конца, хотя в глубине души, слушая про коллективные самоубийства и про людей, бросавшихся с ножами на вооруженных солдат, вспоминая искаженное злобой лицо человека, стрелявшего в него самого, понимал, что жестких мер не избежать.
Райнхард чувствовал разницу между жесткостью и жестокостью, это было очевидно. И он был твердо нацелен на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Что ж, Ян и раньше представлял, насколько этот правитель опаснее обычного завоевателя. Обаяние Лоэнграмма было заслугой не внешности или поведения, а почти заметного ореола убежденности в будущем, вселявшего надежду даже сейчас.
Пожалуй, если бы кайзер продолжал проводить с ним столько же времени, как раньше, даже оборона Яна могла бы треснуть. Но предсказание насчет дополнительных гостей сбылось: здравый смысл победил, желавшие срочно забрать Вэньли друзья успокоились, и после непродолжительного обсуждения на борт разрешили подняться Юлиану. Одному и невооруженному. Его присутствие помогало Вэньли держаться и не поддаваться.
Сыну здесь ничто не угрожало, но на всякий случай Ян посоветовал ему не покидать секцию лазарета, где размещались их с Райнером палаты. Блюмхарта еще и в капсуле не рискнули бы перевозить, имперские врачи склонялись к необходимости еще одной операции, причем лучше здесь, а не по дороге на Изерлон... который все равно скоро придется освобождать. В смысле, покидать навсегда.
Эта невеселая мысль почему-то в первую очередь пришла в голову, когда на очередном их совещании наедине Лоэнграмм заговорил уже не о возможности создания автономии в составе империи, а о конкретике. Ян почти ждал, что кайзер назовет Эль-Фасиль, но на такие мелкие подарки монарх размениваться не собирался.
— Балаат. И я все же настаиваю, что во главе должны стоять вы, — Райнхард перевел дыхание, жестом при этом рекомендуя молчать. — Я слышал все ваши возражения и понимаю, почему вы хотите в отставку.
— Я хотел бы, чтобы лидера избрали по закону, — не выдержал Вэньли. — И вообще... не гожусь я в правители, ваше величество.
— Но с Изерлоном у вас получалось неплохо, — кайзер снова улыбнулся, и за этой улыбкой явно читалось двойное дно. — Вы даже свою кандидатуру на выборы не хотите выставлять, потому что сердцем вас уже выбрали и так. Это похоже на побег от ответственности, но обвинять вас я не хочу. Просто подумайте, что произойдет, если вы устранитесь, — он резко встал и зашагал по комнате. — Неужели у всех кандидатов будут равные шансы на победу? Да нет, адмирал, симпатии окажутся на стороне того, кто вовремя объявит себя наследником вашего курса. Если бы вы погибли тогда, неделю назад, кто-нибудь проводил бы выборы по всем правилам демократии?
— Нет, — хотелось объяснить, что тут другое, что Изерлон все-таки намного меньше и крепость есть крепость, где большинство — все-таки военные... но язык не поворачивался. Вспоминались, как назло, вполне мирные моменты. С ностальгией, но в принципе терпимой.
— Я уловил ту идею, что вы хотели до меня донести. Но если бросить ее реализацию на произвол судьбы... сейчас это все-таки не демократия, и никто, кроме вас, это не сделает демократией. А я хотел бы на нее посмотреть, — все еще улыбаясь, чуть натянуто, Райнхард поднес руку к глазам. — Считайте это экспериментом. До определенного предела я вас поддержу, — он неожиданно пошатнулся, нашаривая опору.
— Вам нехорошо? — Ян попытался встать и помочь, но нога все еще повиновалась не до конца. Как назло, еще и на диване в этот раз сел, одной ручки недостаточно... но можно все-таки пересилить себя, подняться и каким-то чудом поймать падающего кайзера, чтобы в итоге рухнуть вдвоем на все тот же многострадальный диван.
Вэньли стиснул зубы и провел рукой по бедру, проверяя скрытую под брюками повязку. Нет, показалось, все-таки обошлось. Вот только жутко больно. И совсем рядом так же тяжело дышит кайзер...
Сейчас на его лице был хорошо виден нездоровый румянец. Совсем загонялся... Ян поймал себя на том, что думает о Лоэнграмме как о младшем. Как о ком-то, кто нуждается в заботе. И одновременно хорошо помнит, какая сила заключена в этих руках. На что реально способен этот необычный монарх.
— Сейчас пройдет, — негромко произнес Райнхард, не открывая глаз. — Просто голова закружилась. Я уже привык не обращать на эти мелочи внимания.
— Так же нельзя, — не без труда выдавил Ян. Ногу потихоньку отпускало, и мысли наконец двинулись в одном направлении, складывая мозаику, части которой он до сих пор игнорировал. Лоэнграмм же болен, и болен серьезно, может быть, и давно...
— Можно. И вас я в этом не обвиняю, это моя личная проблема, — Райнхард повернулся к нему, все еще опираясь на спинку. — Вы сами в порядке, адмирал?
— В основном. Рана вроде не открылась, — он все еще смотрел на кайзера с некоторым удивлением, не в силах до конца принять собственный вывод.
— Сделаем перерыв. Нам еще многое нужно обсудить, — серые, чуть прищуренные глаза смотрели, казалось, прямо в душу Вэньли. Ту самую душу, которую он сам считал достойной разве что преисподней. — Но обещаю вам, все, о чем мы договоримся, я постараюсь выполнить, несмотря ни на что. Потому что я верю в вас, Ян. Я верю, что у вас получится. И буду ждать результата.
— А я... доверяю вам, — ничего не произошло, космос не сжался вокруг и не разлетелся вдребезги.
Они просто пожали друг другу руки.
Автор: Мэлис Крэш
Бета: Гейко с нагината, Крейди
Размер: мини, ~3000 слов
Пейринг/Персонажи: Ян Вэньли, Райнхард фон Лоэнграмм.
Категория: джен
Жанр: драма, повседневность
Рейтинг: PG
Предупреждения: AU
Краткое содержание: по заявке на WTF–2013 «Райнхард/Ян или Ян/Райнхард, чтобы раненого Яна имперцы спасали от терраистов, лечили и комфортили. Можно Н+, можно без слэша»
Размещение: запрещено без разрешения автора
читать дальшеВрачи клятвенно обещали, что Ян Вэньли очнется в ближайшее время. Именно поэтому Райнхард сейчас сидел рядом с койкой, всматриваясь в бледное лицо человека, которого... сейчас было куда сложнее назвать врагом, чем всего лишь несколькими днями раньше.
Разумеется, о пробуждении адмирала ему сообщили бы сразу же, не было никакой нужды находиться здесь. Но кайзеру хотелось этого, хотелось быть предельно близко... до такой степени, что, снова почувствовав себя плохо, он все равно не стал бы покидать эту палату. Можно было даже подобрать своему желанию рациональное обоснование — впрочем, поблизости на световые годы не нашлось бы никого, кому оно требовалось. Самому себе Райнхард все объяснил просто: этот человек не заслужил ни одного лишнего мгновения страха и неопределенности. Ян летел к нему, его первым и увидит, и от него услышит, что случилось на самом деле.
Райнхард осторожно дотронулся до его ладони — эта рука была свободна, игла капельницы торчала в другой. Он не хотел будить Яна, просто на секунду показалось, что тот напрягся, словно видит кошмар. Глаза под желтоватыми веками едва заметно двигались, сухие губы сжались в линию... но, похоже, прикосновение сработало: спящий расслабился и задышал глубже. Райнхард представлял, что могло ему сниться. Ничего хорошего.
Несколько дней назад, после не самой изящной, мягко говоря, битвы Изерлон вынужден был согласиться с тем, что продолжать боевые действия бессмысленно. Их так называемое правительство склонилось к переговорам, но все чуть было не пошло прахом. Пошло бы, точнее — если бы не излишнее старание одного из офицеров, сверявших опознавательные коды уцелевших кораблей. Ввиду неразберихи некоторые, в основном из флота Миттермайера, были ошибочно отмечены как уничтоженные, что и приказали срочно исправить. Прогоняя коды через базу, лейтенант Вайс — фамилию Лоэнграмм помнил, сам вносил в наградной лист, — обнаружил два корабля, значившихся среди погибших еще при Марр-Адетте, и доложил по инстанциям. За «призраками» проследили — но, увы, слишком поздно поняли их реальные намерения и в итоге потратили больше времени, чем стоило бы.
Бойню на дипломатическом корабле сложно было назвать ошибкой кайзера, Райнхард на тот момент был не в том состоянии, чтобы что-то решать, и все-таки винил именно себя — с того самого момента, как услышал доклад. Трое выживших, в тяжелом состоянии. Всего трое.
Ян отделался чуть ли не легче всех: потерял много крови, но всего одна серьезная рана. Правда, если бы его нашли несколькими минутами позже, дело могло кончиться намного плачевнее. Артериальное кровотечение — термин, понятный даже далекому от медицины человеку. Сейчас его жизнь вне опасности, к счастью, имперскую кровь тело демократа не отвергло, но можно было сработать и чище. Например, перехватить корабли раньше, а не принять их действия по защите «Леды» от нападения вооруженного торгового судна за выполнение некоего тайного приказа... что ж, сейчас в любом случае уже поздно. Сделанного не исправить, придется продолжать игру с тем, что осталось. Расклад еще не худший.
Вероятно, Райнхард именно поэтому не мог отделаться от некоторого чувства вины. Он предпочел бы вести переговоры с Яном Вэньли, а не с людьми, которых совсем не знал. Так и вышло. Осталось объяснить адмиралу, что с имперской стороны никто этого не добивался. Что дело в проклятых терраистах, которых кайзер и сам был бы рад уничтожить окончательно, а пока еще даже не до конца понял, каковы их цели, помимо дестабилизации обстановки.
Веки Яна дрогнули. Райнхард убрал руку — рефлекторно, без задней мысли. Они с адмиралом все же не так хорошо знакомы, как хотелось бы. Мало ли как тот отреагирует на безобидное прикосновение, очнувшись.
Наконец темные глаза, казавшиеся просто огромными, несмотря на непривычный разрез, открылись. В них плескались вполне ожидаемые страх и растерянность, причем страха было больше. Райнхард даже не успел ничего сказать, когда Вэньли отшатнулся от него и выкрикнул что-то вроде: «Хотите убить меня своими руками?»
— Успокойтесь, — переборов замешательство, Райнхард придержал его за плечо, заставляя снова лечь на подушку. — Вы в безопасности, адмирал. Теперь вы под моей защитой. Помните — вы летели на переговоры? На вас напали последователи культа Земли, переодетые моими людьми.
— Помню, — Ян тяжело вздохнул. Теперь его лицо приняло более осмысленное выражение. Он обвел взглядом палату, затем снова посмотрел на кайзера. — Все погибли?
— Нет, вы не единственный выживший. Есть еще двое, — он назвал имена и звания, списанные с жетонов, чуть запнувшись на сложной фамилии. — Я не прошу верить мне на слово, вы получите все доказательства, как только достаточно окрепнете.
Вэньли моргнул, то ли в знак согласия, то ли просто от усталости. Он потратил слишком много сил, но вроде бы понял объяснения, и это стоило потерянного времени.
— И еще - когда вы немного отдохнете, мы свяжемся с Изерлоном. Полагаю, они очень хотят видеть вас, — добавил Райнхард. — Лучше, если вы поговорите с ними сами.
— Конечно, — разумеется, Яну не нужно объяснять, почему сеанс связи не состоялся раньше. Даже если кайзер сейчас не намекает на сравнительно недавнюю махинацию с телом Ренненкампфа, все равно мотив ясен. Хотя в принципе мысли пока еще путаются, воспринимать слова получается.
И все-таки — отчего-то он доверяет Лоэнграмму. Верит в его честность, в то, что нападали и убивали, по крайней мере, не по его приказу. Может, и в самом деле культ Земли. Нельзя отрицать, что у терраистов есть причины желать смерти одному скромному флот-адмиралу временно несуществующего государства. Но их он обсудит с кайзером чуть позже.
— Надеюсь, вы скажете им, что переговоры состоятся в ближайшее время, — а вот и еще одна мелочь, за которую цепляется внимание: Лоэнграмм выглядит измотанным, словно и в самом деле волновался за него. Заметнее именно по голосу, хотя, если присмотреться к лицу, тоже можно разглядеть достаточно. — Не вижу смысла возить вас туда-сюда по коридору и устраивать бесполезные проволочки, в сложившейся ситуации... ладно, я зайду чуть позже, не буду вас утомлять.
Ян ничего не ответил. В словах кайзера имелся резон, просто Вэньли не мог так быстро уложить в голове, что над ним снова никого не осталось. Это неправильно, не он должен решать... но выбора нет.
И снова взгляд цепляется — на сей раз за то, как неуверенно Лоэнграмм идет к дверям. Долго сидел, видимо... стул жесткий, не слишком комфортный. Сразу появляется вопрос, сколько времени кайзеру пришлось здесь ждать, но можно пока отложить это в сторону. Голова и так словно в тумане, а нужно еще подумать о том, что делать дальше.
Когда Лоэнграмм пришел в следующий раз, Ян чувствовал себя немногим лучше. Но, по крайней мере, спать хотелось уже не до такой степени. Похоже, то ли врачи перестарались, то ли сказалась потеря крови. Вэньли смутно помнил, как сидел у стены коридора в остывающей липкой луже, как не получалось даже удержать пальцами форменный шарф, чтобы затянуть жгут. Прибытие спасательной команды засечь, понятное дело, не удалось.
Что ж, теперь можно представить все со стороны: кайзер сдержал обещание — подробные рапорты о захвате и осмотре «Леды» он принес с собой, как и протоколы допроса взятых живыми терраистов. Последних было меньше.
— Довольно тяжелое чтение, — предупредил он, передавая Яну бумаги. — Правда, голозаписи еще хуже, но я прикажу показать вам и их, если хотите.
— Пока не надо, — выхваченных наугад с листа фраз хватило, чтобы пока закрыть папку с рапортами. И так от воспоминаний трясло. — А культисты?..
— Хотите, чтобы их передали вашим людям? — интонация, с которой Лоэнграмм это произнес, окончательно заставила поверить в то, что тот не лгал ни единым словом. Терраисты самые настоящие. Вот только Вэньли хотел бы передать это убеждение своим людям, не искушая их возможностью самосуда. Неважно, что он сам, пожалуй, в глубине души был не против того, чтобы позволить им отомстить... и мог бы закрыть на это глаза. Все равно так — неправильно.
— Нет. Думаю, записей и рапортов будет достаточно. С моим подтверждением, — на самом деле Ян скорее надеялся на это. И на то, что у людей, которых он небезосновательно считает друзьями, не перемкнет в голове и они не решат, будто его держат тут в заложниках. Да само это слово плохо сочетается с кайзером Райнхардом. Не его метод.
— Вы лучше их знаете, адмирал, — Лоэнграмм слегка улыбнулся. — Кстати, вас это должно подбодрить, состояние Райнера Блюмхарта наконец-то стабилизировалось. Врач сказал, вы спрашивали.
— Да, — и кайзер не погнушался передать. Этот человек убил куда больше людей под командованием Яна, чем спас, но сейчас его невозможно не поблагодарить. — Спасибо вам.
— Пока не за что, — он оперся на спинку стула, поднимаясь. — Скорее всего, подтверждения того, что вы живы, от нас потребуют уже сегодня. Материалы я вам оставлю, решайте сами, что из этого стоит показывать. Знаю, врачи меня не похвалят...
Лоэнграмм на секунду вцепился в стул так, словно потерял равновесие. Ян внимательно на него посмотрел, но ничего не сказал, хотя это уже явно выходило за пределы обычных последствий усталости. Может быть, кайзер на ногах уже несколько суток? Что ж, в таком случае разумнее всего поскорее угомонить своих, сняв угрозу нового столкновения. Дасти могут уговорить на авантюру такого плана, убедив, что командира нужно срочно спасать, а с учетом количества имперского флота у крепости это будет просто самоубийством, не говоря уж о прочих последствиях. Да и прорваться к «Брунгильде» еще не факт, что вообще получится. Даже если вывести весь оставшийся флот и оголить крепость. А делать этого нельзя ни в коем случае, иначе они лишатся основного предмета переговоров.
Ян не питал иллюзий насчет того, что имперцы возьмут и подарят ему Изерлон. Но сейчас крепость — одна из козырных карт, и выкладывать ее рановато. Пожалуй, партию с кайзером он начнет все-таки с терраистов, к которым у них обоих тот еще счет, а к условиям сдачи перейдет позже. Но прежде чем приступать к игре в дипломатию, нужно подготовиться.
Где-то на периферии сознания мелькнула мысль о том, что сегодня придется просить у врачей снотворного. Потом, после того, как он поговорит с друзьями и уговорит их, что не нуждается в спасении. Уснет он, конечно, и так, но видеть сны не тянет еще как минимум несколько ночей.
Сеанс связи прошел почти запланированно, разве что говорить пришлось не с Изерлоном, а с «Улиссом». Перенервничавшие мятежники отправились-таки за своим предводителем. Но, по крайней мере, когда не смогли найти его корабль, отбуксированный для удобства изучения поближе к «Беовульфу», не стали заниматься идиотизмом. У кого-то прорезался глас разума, подсказавший просто ответить на вызов патрульного корабля.
При разговоре Райнхард присутствовал, хоть и не с начала. Он сам приказал в случае чего не дожидаться — своего рода ответ доверием на доверие. Ян поверил, что его пытались убить не имперцы, было только логично позволить ему свободно пообщаться с подчиненными. Да и глупо было опасаться, что он прикажет своим людям пойти на абордаж. Не те условия, чтобы рассчитывать на успех...
То, как Ян разговаривал со своими людьми, определенно стоило увидеть и послушать. Райнхард даже задумался о применении некоторых приемов на практике. Сам к разговору он подключился лишь в конце, когда изерлонцы наконец-то решили, что им требуется для спокойствия. Копии собранных данных, сама «Леда» с целью повторного осмотра и тот самый парень с непроизносимой фамилией, которого ранения уже позволяли перевозить. Против передачи всего этого кайзер не возражал.
Как только экран погас, Райнхард обратил внимание на то, каким измученным выглядит Ян. Можно было просто доверить раненого попечению врачей, но составить ему компанию показалось более верным решением. Не для того, чтобы подловить усталого противника на каком-нибудь серьезном вопросе, а просто — побыть рядом, почти молча, за вычетом парочки распоряжений. Конечно, просьбы Яна было приказано выполнять и так, хотя присутствие кайзера несколько ускоряло процесс: например, чай для гостя принесли так быстро, словно приготовили его в соседней каюте и заранее. Но главным, на взгляд Лоэнграмма, тут было другое. Ему самому в минуты слабости присутствие кого-то знакомого поблизости всегда приносило некоторое облегчение, и для Яна он хотел быть этим кем-то.
Райнхард сразу сказал ему, что все серьезные разговоры будут завтра, а сегодняшние вопросы они уже решили. Однако, после чая небольшая беседа все же состоялась. Ян предсказал, что его люди, изучив доказательства и переварив его решение, начнут напрашиваться в гости. И лучше бы кого-нибудь из них пригласить...
— Вам здесь одиноко? — напрямую поинтересовался Лоэнграмм. Себе он ничего не велел принести, для кофе было несколько поздновато, да и усталость, которую он чувствовал, победить кофеином не вышло бы. Но разгадать чувства Яна она не мешала. В конце концов, любому будет не по себе после такого насыщенного всякой дрянью дня, а Вэньли еще слаб. — Хорошо, кому-то одному позволю... а пока сам составлю вам компанию.
Адмирал грустно и как-то растерянно улыбнулся, — видимо, ожидал другого ответа.
— Вы очень добры, — наконец сказал он и уставился в пустую чашку. — Боюсь, собеседник из меня сейчас никакой.
— А я и не требую, чтобы вы меня развлекали. Вы здесь гость, Ян. Если хотите спать, ложитесь... помочь? — не дожидаясь ответа, Райнхард протянул руку и, взяв чашку, переставил на тумбочку. При этом он легонько задел руку Вэньли, что, похоже, и подтолкнуло того к принятию решения.
— Я не уверен, что смогу уснуть, — тихо отозвался он. — Если бы вы позвали врача, было бы неплохо.
С выполнением этого желания проблем также не было. Райнхард, впрочем, все равно не уходил, даже когда вышли врачи, — ждал, пока не понял по ровному дыханию Яна, что тот уже спит. В тусклом свете лицо давнего противника выглядело мирным, с такими снами человека можно оставить наедине. Долго с опять начавшей болеть головой здесь все равно не получится просидеть, а мысль про вторую койку была скорее шуткой... и в любом случае, приказ об этом стоило отдать раньше.
Переборов желание потрогать свесившуюся на лоб гостя встрепанную челку, Райнхард покинул палату.
Игра не всегда шла по плану и правилам, но кайзер явно не ставил своей целью его вымотать. Напротив — держался словно добрый друг, который спорит лишь для того, чтобы развлечь и подбодрить болеющего приятеля. А иногда Яну казалось, что дело во все той же усталости Лоэнграмма, мешающей ему решить все быстро, или в чем-то еще... но этим вопросом стоило задаваться про себя. Как Райнхард отреагировал бы на подобный намек, узнавать не хотелось.
А пока — постепенное выздоровление, переговоры и просто разговоры... Кайзер был все же интересным собеседником, его занимали самые разные вопросы, и он внимательно слушал каждое слово Яна, глядя ему в глаза. А потом корректно, с подобающими аргументами, излагал свою точку зрения — и на военные вопросы, и на то, как должно строиться и работать государство, и на терраистов. В последнем пункте мнения сходились почти полностью: эти ядовитые сорняки следовало выполоть. Разумеется, верхушку, а не простых обманутых людей, — тут взгляды как раз разошлись. Вэньли не хотел соглашаться до конца, хотя в глубине души, слушая про коллективные самоубийства и про людей, бросавшихся с ножами на вооруженных солдат, вспоминая искаженное злобой лицо человека, стрелявшего в него самого, понимал, что жестких мер не избежать.
Райнхард чувствовал разницу между жесткостью и жестокостью, это было очевидно. И он был твердо нацелен на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Что ж, Ян и раньше представлял, насколько этот правитель опаснее обычного завоевателя. Обаяние Лоэнграмма было заслугой не внешности или поведения, а почти заметного ореола убежденности в будущем, вселявшего надежду даже сейчас.
Пожалуй, если бы кайзер продолжал проводить с ним столько же времени, как раньше, даже оборона Яна могла бы треснуть. Но предсказание насчет дополнительных гостей сбылось: здравый смысл победил, желавшие срочно забрать Вэньли друзья успокоились, и после непродолжительного обсуждения на борт разрешили подняться Юлиану. Одному и невооруженному. Его присутствие помогало Вэньли держаться и не поддаваться.
Сыну здесь ничто не угрожало, но на всякий случай Ян посоветовал ему не покидать секцию лазарета, где размещались их с Райнером палаты. Блюмхарта еще и в капсуле не рискнули бы перевозить, имперские врачи склонялись к необходимости еще одной операции, причем лучше здесь, а не по дороге на Изерлон... который все равно скоро придется освобождать. В смысле, покидать навсегда.
Эта невеселая мысль почему-то в первую очередь пришла в голову, когда на очередном их совещании наедине Лоэнграмм заговорил уже не о возможности создания автономии в составе империи, а о конкретике. Ян почти ждал, что кайзер назовет Эль-Фасиль, но на такие мелкие подарки монарх размениваться не собирался.
— Балаат. И я все же настаиваю, что во главе должны стоять вы, — Райнхард перевел дыхание, жестом при этом рекомендуя молчать. — Я слышал все ваши возражения и понимаю, почему вы хотите в отставку.
— Я хотел бы, чтобы лидера избрали по закону, — не выдержал Вэньли. — И вообще... не гожусь я в правители, ваше величество.
— Но с Изерлоном у вас получалось неплохо, — кайзер снова улыбнулся, и за этой улыбкой явно читалось двойное дно. — Вы даже свою кандидатуру на выборы не хотите выставлять, потому что сердцем вас уже выбрали и так. Это похоже на побег от ответственности, но обвинять вас я не хочу. Просто подумайте, что произойдет, если вы устранитесь, — он резко встал и зашагал по комнате. — Неужели у всех кандидатов будут равные шансы на победу? Да нет, адмирал, симпатии окажутся на стороне того, кто вовремя объявит себя наследником вашего курса. Если бы вы погибли тогда, неделю назад, кто-нибудь проводил бы выборы по всем правилам демократии?
— Нет, — хотелось объяснить, что тут другое, что Изерлон все-таки намного меньше и крепость есть крепость, где большинство — все-таки военные... но язык не поворачивался. Вспоминались, как назло, вполне мирные моменты. С ностальгией, но в принципе терпимой.
— Я уловил ту идею, что вы хотели до меня донести. Но если бросить ее реализацию на произвол судьбы... сейчас это все-таки не демократия, и никто, кроме вас, это не сделает демократией. А я хотел бы на нее посмотреть, — все еще улыбаясь, чуть натянуто, Райнхард поднес руку к глазам. — Считайте это экспериментом. До определенного предела я вас поддержу, — он неожиданно пошатнулся, нашаривая опору.
— Вам нехорошо? — Ян попытался встать и помочь, но нога все еще повиновалась не до конца. Как назло, еще и на диване в этот раз сел, одной ручки недостаточно... но можно все-таки пересилить себя, подняться и каким-то чудом поймать падающего кайзера, чтобы в итоге рухнуть вдвоем на все тот же многострадальный диван.
Вэньли стиснул зубы и провел рукой по бедру, проверяя скрытую под брюками повязку. Нет, показалось, все-таки обошлось. Вот только жутко больно. И совсем рядом так же тяжело дышит кайзер...
Сейчас на его лице был хорошо виден нездоровый румянец. Совсем загонялся... Ян поймал себя на том, что думает о Лоэнграмме как о младшем. Как о ком-то, кто нуждается в заботе. И одновременно хорошо помнит, какая сила заключена в этих руках. На что реально способен этот необычный монарх.
— Сейчас пройдет, — негромко произнес Райнхард, не открывая глаз. — Просто голова закружилась. Я уже привык не обращать на эти мелочи внимания.
— Так же нельзя, — не без труда выдавил Ян. Ногу потихоньку отпускало, и мысли наконец двинулись в одном направлении, складывая мозаику, части которой он до сих пор игнорировал. Лоэнграмм же болен, и болен серьезно, может быть, и давно...
— Можно. И вас я в этом не обвиняю, это моя личная проблема, — Райнхард повернулся к нему, все еще опираясь на спинку. — Вы сами в порядке, адмирал?
— В основном. Рана вроде не открылась, — он все еще смотрел на кайзера с некоторым удивлением, не в силах до конца принять собственный вывод.
— Сделаем перерыв. Нам еще многое нужно обсудить, — серые, чуть прищуренные глаза смотрели, казалось, прямо в душу Вэньли. Ту самую душу, которую он сам считал достойной разве что преисподней. — Но обещаю вам, все, о чем мы договоримся, я постараюсь выполнить, несмотря ни на что. Потому что я верю в вас, Ян. Я верю, что у вас получится. И буду ждать результата.
— А я... доверяю вам, — ничего не произошло, космос не сжался вокруг и не разлетелся вдребезги.
Они просто пожали друг другу руки.
@темы: Легенда о Героях Галактики, фанфик, джен, PG
— А я... доверяю вам, — ничего не произошло, космос не сжался вокруг и не разлетелся вдребезги.
Они просто пожали друг другу руки. Как бы хотелось вот этого и от канона!!!
Эх, жаль, что у них не получилось так пообщаться. Тогда и Ян был бы жив, и Райнхард, может, смог бы наконец зажить мирной жизнью, а это укрепило бы его здоровье.
Ааааа, да тут каждую фразу можно утаскивать на цитаты!!!
Эх, жаль, что у них не получилось так пообщаться. Тогда и Ян был бы жив, и Райнхард, может, смог бы наконец зажить мирной жизнью, а это укрепило бы его здоровье.
Согласна на 100%
Вам спасибо за такую хорошую заявку. Жаль, что про них двоих мало кто пишет.
Может быть, вы еще что-нибудь про них напишете? А я могу подумать над заявками.
Да мне кажется, если бы не обстоятельства, то эти двое смогли бы отлично поладить.
То, как Ян разговаривал со своими людьми, определенно стоило увидеть и послушать. Райнхард даже задумался о применении некоторых приемов на практике.
Было бы интересно узнать об этих приемах. Интересно, у Райнхарда получится?
А про них двоих написано будет еще много. И хвосты я когда-нибудь подберу.
А про них двоих написано будет еще много. И хвосты я когда-нибудь подберу.
Мэлис Крэш, А про них двоих написано будет еще много. И хвосты я когда-нибудь подберу. Хочется, конечно, больше про Райнхарда и Яна - в каноне они просто не договорили друг с другом. И это стоит исправить
Жаль, не поучился. Это было бы здорово!
Может, они бы наконец-то поладили? Думаю, в других условиях и если бы не было войны - они были бы друзьями, и Райнхарду как раз не хватало именно такого старшего друга. В принципе, даже в каноне между ними такие искры симпатии, что назвать их банальными врагами язык не поворачивается...
Мэлис Крэш, у меня немного это проскальзывало в альянсовской ветке и в "Волшебник и магия". Ну, и "Тени" же есть... Да, есть